Professora Sofia Ramalho promove alimentação saudável
12/11/2025 8:11
A Professora Doutora Sofia Marques Ramalho, investigadora e diretora-adjunta do Centro de Investigação em Psicologia para o Desenvolvimento (CIPD), e docente do Instituto de Psicologia e Ciências da Educação da Universidade Lusíada (Porto), especialista na área da obesidade e da promoção da saúde, colaborou em várias atividades na sua área.
O documento "Como educar para uma alimentação saudável: guia de boas práticas para pais e educadores", sobre alimentação saudável, lançado em agosto de 2025, pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), da Direção-Geral da Saúde (DGS), contou com a sua colaboração, numa equipa multidisciplinar. Este guia apresenta estratégias e orientações de capacitação dirigidas às famílias e à comunidade educativa, com o propósito de promover práticas educativas que favoreçam hábitos alimentares saudáveis nas crianças, tanto no contexto familiar como escolar.
Em junho deste ano, a Professora Sofia Marques Ramalho tinha já participado na elaboração de um documento científico de apoio à prática profissional da Ordem dos Psicólogos Portugueses (OPP), relacionado com alimentação saudável e prevenção da obesidade: "Contributos dos psicólogos e psicólogas para a prevenção e gestão da obesidade clínica e pré-clínica".
A "Nutrition in Growth Conference", que teve lugar na Biblioteca Orlando Ribeiro, em Lisboa, nos dias 23 e 24 de outubro de 2025, contou, igualmente, com a presença e participação da investigadora, na mesa-redonda dedicada à obesidade infantil. Na sua intervenção – "Influência dos ambientes alimentares na promoção da saúde infantil" – a Professora Sofia Marques Ramalho abordou o impacto dos ambientes alimentares na saúde infantil, destacando a importância de criar contextos que favoreçam escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis desde a primeira infância, partilhando resultados dos projetos de investigação que coordena no CIPD, nomeadamente "Atratividade alimentar na primeira infância".
A investigadora sublinhou que "os ambientes alimentares [...] contribuem para o desenvolvimento de competências de autorregulação emocional e comportamental, da perceção corporal e da relação afetiva com a comida. [...] A promoção da saúde infantil exige a criação de ambientes que reforcem o autocontrolo, a consciência emocional e a capacidade de tomada de decisão informada relativamente à alimentação. [...] Compreender a interação entre variáveis psicológicas e contextuais revela-se essencial para promover comportamentos alimentares saudáveis e prevenir o excesso de peso/obesidade na infância."
A conferência sobre nutrição pediátrica juntou especialistas nacionais com o objetivo de promover a nutrição infantil com base na ciência, na ética e na colaboração multidisciplinar, possibilitando um espaço de partilha e reflexão e reforçando o compromisso dos profissionais presentes com a prevenção da obesidade infantil e a promoção do bem-estar das gerações futuras. O evento dedicou todo um painel e uma mesa-redonda à obesidade infantil, um dos maiores desafios de saúde pública do nosso tempo, defendendo que "a prevenção começa cedo e começa em equipa. Falar de obesidade infantil é falar de intervenção precoce, literacia alimentar, ambientes saudáveis, regulação emocional e, sobretudo, estratégias realistas e humanas para apoiar famílias sem julgamento." (fonte: Nutrition in Growth Conference)

